Итоговая декларация Донецкого Международного Инвестиционного Форума «ДОНБАСС – ОПЫТ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ»

г. Донецк 30 октября 2019 года

В Донецкой Народной Республике 29 – 30 октября 2019 года состоялся первый международный инвестиционный форум. Главной целью форума является разработка предложений по созданию новой экономической модели развития Донбасса и максимально благоприятных условий для привлечения иностранных инвесторов, наращиванию экономического потенциала.

В работе форума приняло участие более 250 зарубежных гостей, среди которых представители 17 стран (в том числе из США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Финляндии, Ирландии, Ирана, Турции, Египта), 19 субъектов Российской Федерации.

Участники форума обсудили ключевые мероприятия по реализации основных задач, связанных с дальнейшим развитием Донбасса.

I. Модернизация традиционных отраслей народного хозяйства и усиление экспортной ориентированности экономики.

Привлечение инвестиций в ТЭК, черную металлургию, машиностроение, сельское хозяйство, строительство. Развитие и модернизация производств в топливно-энергетической и металлургической отрасли, повышении эффективности их экономической деятельности и экспортного потенциала путем привлечения 2 – 3 крупных альтернативных операторов, имеющих необходимые ресурсы и опыт.

Являясь крупнейшей промышленной агломерацией на территории Украины, Донбасс располагает уникальными возможностями для создания технологических цепочек: запасами природных ресурсов, мощным производственным и научно-техническим потенциалом.

Привлечение внешних капиталов требует создания альтернативной платежной системы, обладающей высокой степенью политической независимости и совместимости с российскими платежными инструментами. Разработка данного продукта практически завершена, его апробация в республиках – дело ближайшего времени.

Таким образом, данный подход позволит минимизировать политически обусловленные риски, связанные с ведением бизнеса на территории республик, обеспечит оперативность проведения расчетов, станет значительным шагом к созданию благоприятного инвестиционного климата.

II. Создание новой экономической модели развития Донбасса.

Для привлечения иностранных инвестиций необходимо обеспечить:

– разработку особых условий ведения бизнеса для иностранных инвесторов, предусматривающих создание офшорной зоны с полным освобождением от налогов и таможенных пошлин, простые и прозрачные правила корпоративной отчетности и управления, абсолютную конфиденциальность данных о владельцах бизнеса;
– заявительный порядок регистрации юридических лиц в день подачи документов, включающих только заявление и устав, с целью либерализации экономики, снятия бюрократических барьеров;
– освобождение от любого рода проверок со стороны государственных контролирующих органов;
– бесплатный доступ к инженерной инфраструктуре, а в случае ее отсутствия – обеспечение государством;
– предоставление земельных участков в бессрочное и безвозмездное пользование;
– отмену лицензирования деятельности;
– корректировку нормативно-правовой базы для создания эксклюзивных условий ведения предпринимательской деятельности;
– решение вопросов владения и пользования объектами недвижимости путем заключения бессрочных или долгосрочных (до 50 лет) концессионных соглашений, а также долевого участия;
– оформление инвесторам безусловного права собственности в случае реализации гринфилд-проектов (строительство с нулевого цикла);
– увеличение предельного срока осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам до 210 дней;
– легализацию блокчейн-инфраструктуры и блокчейн-партнерства, оказывающего цифровые услуги по всему миру, с самыми высокими стандартами безопасности и конфиденциальности.

Результаты работы форума обеспечили 6 дискуссионных площадок (экономический потенциал, формирование благоприятного инвестиционного климата, сотрудничество в сфере АПК, научнообразовательный потенциал, Донбасс и регионы России, экологическое развитие) с привлечением иностранных экспертов, представителей бизнеса, а также руководителей органов исполнительной власти Донецкой и Луганской народных республик. В рамках работы форума подписано 34 соглашения на общую сумму 135,6 млрд. рублей в промышленном и аграрном секторе, а также в части вновь реализуемых инвестиционных проектов. Среди прочего, анонсировано открытие таких производств, как Петровский машиностроительный завод и завод метизных изделий.