Десятки подписанных договоров и меморандумов — в Донецке подвели итоги работы Международного инвестиционного форума

Во время работы инвестиционного форума в ДНР его участники обсудили возможности применения в Донбассе передовых технологий, которые помогут развитию промышленности, подчеркнула модератор Лариса Костровец.

В шести секциях приняли участие более 250 делегатов из России, ЛНР, Южной Осетии, Абхазии, Франции, Финляндии, Ирландии, Великобритании, Швейцарии, Болгарии, США, Турции, Сирии, Йемена, Таджикистана, Ирана и Египта.

Модератор секции «Экономический потенциал Донбасса» Александр Аноприенко отметил, что в работе его секции участвовали порядка 200 человек. Отдельно он выделил доклад представителя бизнес-сообщества Периклеса Кацеулоса.

«Он оценил инвестиционные перспективы Республики как «очень высокие». Также посоветовал направить наши ресурсы на построение собственной экономической модели», — подчеркнул он.

Также Аноприенко отметил важность развития информационно-компьютерных технологий, которые помогут вывести экономический потенциал ДНР на новый уровень.

В секции «Формирование благоприятного инвестиционного климата: проблемы и перспективы» приняли участие бизнесмены из РФ, ЛНР, Республики Южная Осетия и Абхазии. По словам её модератора Виктории Романюк, ключевыми моментами стали поиск новых подходов и выработка законодательной базы, которая поможет улучшить инвестиционный климат в ДНР.

«Особое внимание заслуживает предложение о внедрении в Республике платёжной системы. При благоприятных условиях её можно внедрить до середины 2020 года», — отметила она.

Кроме того, общественники из РФ предложили использовать потенциал Республики в виде промышленного туризма.

«Инвестиционная политика Донбасса требует кардинальных изменений. «наши проблемы открывают новые возможности, толкают нас сделать новый рывок в развитии», — добавила она.

Секция «Сотрудничество в сфере АПК» объединила 46 представителей агропромышленного бизнеса, 34 человека из которых – из Греции, РФ, Белоруссии, Абхазии и ЛНР. Ключевым моментом секции стало определение инструмента, способствующего повышению инвестиционной привлекательности предприятий АПК.

«Для определения продовольственной безопасности необходимо создание агропарков на основе принципа «от фермера к потребителю», которые начнут формировать агрокластер. Для взаимодействия с международным бизнесом предложено разработать его виртуальную модель», — отметила Людмила Шабалина.

Также участники секции обсудили возможность производства в Республике халяльных продуктов для экспорта в страны Ближнего Востока, Азии, и Африки.

На секции «Научно-образовательный потенциал Донбасса» были подняты вопросы инвестиций в сферы образования, науки и здравоохранения.

«Определено, что ведущим направлением инвестирования в здравоохранение может стать «медицинский туризм», который повлечёт за собой развитие не только туризма, но и строительство инфраструктуры, развитие ресторанно-гостиничного бизнеса, пищевой, фармацевтической, химической промышленности и других отраслей экономики», — отметила Светлана Дрожжина.

Модератор секции «Донбасс и регионы России» Татьяна Ибрагимхалилова, в свою очередь, отметила, что в ходе дискуссии были наработаны новые экономические, производственные и торговые связи между предприятиями Донбасса и РФ.

«Итогами работы секции стало подписание шести соглашений
о сотрудничестве, которые позволят разработать направления привлечения инвесторов», — подчеркнула она.

Модератор секции, посвящённой экологическому развитию, Ольга Некрасоварассказала, что в работе её секции приняли участие делегации из РФ, Франции, Ирака, Судана, Ливана и Йемена.

«Одним из важных достижений секции стало обсуждение перспектив создания в Республике филиала Исламского банка. Также участники секции высказались о необходимости создания в Республике Счётной Палаты», — добавила она.

Некрасова подчеркнула, что в ходе работы её секции было подписано пять соглашений между ДНР и ЛНР. Также республики заключили Меморандум о сотрудничестве с Международной Ассоциацией Исламского Бизнеса.

Важным моментом, по её словам, стало присоединение ДНР к Конвенции о биологическом разнообразии и Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.

Отметим, что за время работы форума представители бизнес структур Республики заключили 34 соглашения на 135,4 млрд рублей. Также анонсировано открытие двух предприятий.